通版阅读请点击:
展开通版
收缩通版
当前版:04版
首版
上一版
下一版
末版
网站首页
|
数字报首页
|
版面导航
|
第01版:要闻
第02版:本市新闻
第03版:要闻
第04版:副刊
标题导航
|
萝卜沁香
初冬暖意浓
洋芋搅团
冰豆烩面
腌洋姜
版面概览
本期发布:
文章标题
文章内容
文章作者
上一篇
下一篇
字体:
放大
缩小
默认
朗读
腌洋姜
◎絮芯
又到一年腌制咸菜的季节,我想起了母亲腌的洋姜,那味道一次次侵占着我的味蕾,那温情无数次划过我的心门。
洋姜学名菊芋,又叫菊姜、鬼子姜,属菊科多年生草本植物,具有清热凉血、消肿的功效,对热病、肠热出血、跌打损伤、骨折肿痛等症有一定的疗效;原产于北美洲,后经欧洲传入中国,因味道与外形和生姜很像,又是外来品种,所以叫洋姜。洋姜是一种对生存环境适应性极强的农作物,采用种子播种。春季种下后,它迅速就长开了,用不了多久叶子就长得又宽又大,到秋季时开出如菊花般大小的黄色小花,看起来特别像向日葵花朵。深秋之后洋姜就长出茂密的根茎,霜降过后,我就挎着小篮子跟着母亲去挖洋姜了。只见一䦆头下去,鲜嫩的洋姜就从土里钻出来了,带着特有的清香,我跟在母亲的䦆头后面忙不迭地捡拾着。母亲每次都不会挖干净,她会特意留一些茎块,说这样来年就不用再种了,它们会自己发芽、生长、开花,长出新一茬洋姜。
在那个菜品贫乏的年代,我们家除吃应季蔬菜外,大多数吃的是咸菜,尤其是在青黄不接的时候,一日三餐总离不开一盘咸菜。因此,每到秋冬,家中的坛坛罐罐都装满了各种咸菜,辣椒、萝卜、白菜、洋姜等,我最喜欢吃的就是母亲腌制的洋姜了。母亲特别爱干净,她的咸菜坛子自然经常受到她的关照,一口口粗瓷坛子被她擦拭得锃明瓦亮,坛子里的咸菜红的红、白的白、绿的绿,清清亮亮的,很是赏心悦目。
记忆里母亲把挖回来的洋姜洗净、切片,晒干,放上盐、糖搅拌均匀,装入坛中,再压上一块石头,盖上盖,十多天后就能吃了。腌制好的洋姜从淡黄色变成褐黑色,再准备一些大蒜、辣椒,放在锅里一炒,一盘又脆又香的洋姜就出锅了,口感清脆,咸酸适中,是一道极好的下饭菜。
一坛腌洋姜,伴着我度过了无数个干涸的冬日。那是母亲用温暖的手亲自腌制出的生活的希望,也是多年后依然萦绕在我舌尖的美味。
分享到
微信
QQ好友
QQ空间
新浪微博
0
国内统一刊号:CN61-0008 地址:宝鸡市经二路东段五号 邮编:721000 技术支持:
锦华科技
宝鸡日报社版权所有,未经协议授权,禁止下载使用。电话:(+86917)3273252 E-mail:bjrbs@vip.163.com 陕ICP备05006542号
建议使用IE5.0以上 1024*768 中字体显示模式
51La