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太白冻山
关别录
  小雪节气已过,依然暖阳高照,微风徐徐。禁不住高山草甸的诱惑与召唤,我们不畏山高路远,驾车直奔秦岭腹地——太白县境内的冻山。
  择宽平之地泊车,选开阔之处过河,冬天的沧桑厚重扑面而来。山坡林间的树大多已经落叶归根,还有少许叶子虽然已经黄透,仍在紧紧地拥抱着树枝。寒流和风雪改变了它们的容颜,却无法横刀夺爱,拆散它们。
  感慨正浓,忽然听到人声如潮,驻足回看,原来是登山爱好者从西安乘坐旅游大巴组团而来。他们装备专业,统一着装,步履轻快,活力四射,看上去都是中青年人。我们主动让行,与他们擦肩而过。看到这么多人精神抖擞地果敢向前,我们受到鼓舞,不由自主加快了步伐。
  我们紧随其后,一鼓作气到了“练驴坡”。以前虽然听过这个令人生畏又有些俚俗的名字,但当我们身临其境,才有了真真切切的感受。原本泥沙混合的小路逐渐怪石嶙峋,像极了西岳华山的回心石地标。此处距山口五公里有余,在山谷沿河而上时如履平地,离开溪流至半山腰处也比较平缓,而练驴坡突然变得十分陡峭,坡度大约超过了五十度。到这里,才算真正开始上山,眼前就像是华山又陡又长又窄的“千尺幢”和“百尺峡”,势如刀削,天开一线。不同的是,此处的地名非常形象,是山民根据生活经历命名的,没有被文人墨客渲染的书香之气。
  小憩片刻,加水进食,补充能量,手脚并用,互相支撑,不到半个小时就征服了“张牙舞爪”的练驴坡。回过头来,脑子里灵光一现,冒出了小马过河的寓言故事。练驴坡没有“老牛”说的那么好走,也没有“松鼠”说的那么难上,不过如此,它却是怯弱者的拦路虎,是勇敢者的里程碑。唉!有许多人在许多时候,因为不能活学活用小学课本中的寓言哲理,错过了许多风景啊!
  在练驴坡出口夹道欢迎我们的,不是迎客松或者红柳,而是高山草甸的延伸植被。老王和小宋首先受到草甸的“接见”,他们手舞足蹈,欢呼雀跃。小王拦住我,说上面风大容易感冒,休息一会,等汗干了再上去。他一屁股坐在草地上,翘首指认脚下的太白县城和远处的鳌山滑雪场。我第一次见识高山草甸,便不听劝阻,不顾风寒,急急忙忙投入草甸的怀抱。
  冻山草甸十分神奇,生长在高寒地带的阳面山坡和平缓山顶,面积广袤,以蒿草、茅草为主,杂草为辅,植株茎短,整齐划一,宛如地毯。草甸失绿未枯,生机勃勃,风韵犹存。小草染黄不倒,倔强不屈之骨气尚在,草地被针叶林或落叶阔叶混交林隔离成大小不等的若干区域,边沿被小灌木和柳丛包围,草坪和森林互相衬托,浑厚壮观,美不胜收。
  我们几个都很贪婪,不愿浅尝辄止、留下遗憾,便又打起精神,向更远处的草甸和主峰进发。越过一块又一块草地,穿过一片又一片林带,我们终于登上冻山主峰。
  冻山主峰海拔近3000米,由形状各异的高山石林组成,是第四纪冰川的遗迹。站在磐石之巅,举目四望,群山俯首称臣,俱在脚下,白云缭绕缥缈若海市蜃楼。鳌山积雪银光皑皑,鸡峰山巍峨若隐若现,跑马岭蜿蜒似天马行空,草甸流光溢彩好像高僧的袈裟……我们几个如痴如醉,流连忘返。忽然,听见有人高喊,“大家快下山吧,时间来不及了。”原来是俱乐部的导游在不远处摇着旗子,招呼那些登山爱好者陆续下山。此时天色渐暗,猎猎山风阵阵袭来,忽感衣单身冷,我们便匆匆留影定格美好记忆,依依不舍地告别仙境返程下山。
  别了,冻山!别了,草甸!

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