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无法替代的美味
◎侯栗梅
  看着对面楼上不少人家阳台上挂起的香肠,我知道年越来越近了。虽然离过年还有些日子,但在筹备年货这件事上,谁也不想落后,况且我今年还没灌香肠,得赶快行动起来了。
  很长时间以来,香肠都是我家冬日餐桌上不可缺少的肉食代表。在曾经并不富裕的年代,家家都用调料腌制鲜肉,灌入肠衣,自制成一串串香肠。那些风干后的香肠可以保存很长时间也不变质,到了重要的日子,剪下一截,无论蒸、炒、烤,都能变成一道道美味中的点睛之笔,丰富着朴素的餐桌,也成为人们记忆中不可替代的味道。虽然如今人们的餐桌上早已琳琅满目,在生活超市也能买到各种各样的香肠,但不少人依旧认为按自己喜好的口味灌制出的香肠才更好吃,这其中自然也包括我。
  虽然刚入腊月,但农贸市场已经有了浓浓的年味,鸡、鱼、大肉摊前人来人往,而那些灌香肠的摊点前,顾客更是络绎不绝。我拎着刚从肉摊上挑好的猪前腿肉,赶忙来到灌香肠摊点前排队,心里盘算着今年的甜味要多做一些,可看到摊前大广告牌推荐着藤椒的新口味,不由又心动了起来。轮到我时,摊主称了肉的重量,问要做什么口味,我犹豫了一下,仍旧说出了之前的打算:“甜、辣三七分。”摊主一边应着“好”,一边在计算器上熟练地按动着算好了价钱。我扫码付款,摊主告知我两个小时后来取,递来取号牌后,他又热情地招呼后面的顾客了。
  摊主身后是制作香肠的流水线,说是流水线,其实也只有两名工人,一人负责绞肉和馅,一人把肉馅往肠衣里灌。看着摊位上方挂出密密麻麻灌好的香肠,我估摸着每天至少有上百人来加工灌香肠,以至于他们的每个动作都那么娴熟。肉馅是在绞肉机里绞的,并不十分费力,调馅的调料粉放在一个个铁盒子里。肉称过重量,放在机器里绞的时候,他们就拿着秤盘开始一个个称重,盐、糖、姜、蒜末、五香粉,以及辣椒、花椒、孜然这些调料一一称好后倒入大盆里,再放入绞好的肉,搅拌,最后还要倒些白酒在里面。和好的肉并不急着灌入肠衣,听摊主说,这些肉要腌些时候,得杀一杀水汽才好吃。
  看着一节节香肠从灌肠的机器一头迅速鼓胀着出来,我觉着我的香肠做好并不需要等两个小时那么久,索性就在摊旁围观了起来。机器灌香肠也需要个巧劲,需要人和机器配合,套入管子上的肠衣被灌满脱手的时候不能比机器快,更不能慢。我想这要是让没有经验的人干,肯定比人工灌难度还要大,但熟练了就效率很高。肠衣不用剪断,灌好的香肠用麻绳紧紧地扎成一小节一小节,方便人们吃时取用。好在我并没有灌那么多,也没有真正等够两个小时,翘首以盼的我终于拿到了我的香肠。两大串红彤彤的香肠,红白相间的红多白少正是我要的,看着就心生欢喜。临走时,摊主还多送了一节新出的藤椒口味香肠,让试吃提意见,难怪这些香肠拎在手里感觉比刚才的鲜肉还更多些分量呢。
  回家的路上,我心里满是欣喜,虽然没有为之大动干戈地劳作一场,但在现代工具助力下,终归是完成了一件大事。再过十多天,当它们颜色变得深沉,肠肉变得紧实后,就可以变出许多的美味来。我想起儿时每次母亲在家灌香肠的情景,那时的我馋猫似的总跟着忙前跑后,眼巴巴地闻着和好的香肠馅,恨不得要帮忙尝两口。从那时,肉质Q弹、香气浓郁的自制香肠就成为我记忆中最无法替代的味道。

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