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清水面
薛雁
  我们全家人都爱吃面,尤其爱吃父亲做的清水面。
  一碗泛着酱色的清汤里,几乎看不见一点儿油腥,细软的面条沉在碗底,几片绿色的青菜整齐码在上面,一小撮葱花或香菜点缀其间散发着香气。这面虽看着普通,但奇怪得很,无论我走过多远的路,品尝过多少珍馐美食,这碗面却在我心中挥之不去。
  在异乡工作生活,每日为三餐奔忙,最怕加班。因为回家路上的喧闹,很容易让人心中生出一股强烈的孤独感。孩童的奔跑、大人的嬉笑,小店明晃晃的灯光和绕着光亮飞舞的蚊虫,都撕扯着我伪装的坚强。
  急急往回走,点亮出租屋的灯,烧一锅滚烫的水,我准备煮一碗令我魂牵梦萦的清水面。面是鸡蛋龙须面,菜是回来路上小店里顺手买的青菜,从冰箱里拿个蛋,按部就班地等水开下面。厨房里的调味料是齐全的,自问所有步骤也都是对的,却煮不出父亲那碗清水面的味道。
  每次煮面,我都满心虔诚,像是在进行一场伟大的试验。这次可能是盐多了,下次可能是生抽买得不对,要么是醋不够酸,要么怀疑是面的问题。恨不得把老父亲从家乡接过来,亲眼看他烹制一遍,我再复制一遍。
  楼下有几家不错的面馆,有的擅长做重庆小面,有的以武汉热干面为招牌,价格各异。兰州拉面、陕西扯面、河南烩面,每家店都带着浓郁的地方属性,令我怀念千里之外的故乡,和父亲做的那碗清水面。
  终于有机会回家,第一件事就是寸步不离地守在厨房里向父亲取经。眼看着锅里的水开了,面条一下锅,就如菊花一般盛开在锅底。面要熟时,投入青菜,那菜绿得那么鲜嫩。只见父亲将盐和鸡精随手一抓,往锅里扔,再在碗里放生抽和陈醋。面捞出来后,浇两勺面汤,撒一点葱花,再滴两滴香油,那香气就袅袅冲进鼻腔。我放下一个字也没记的本子,迫不及待地吃了起来。
  奇怪了,看起来和我平常煮面的方法一模一样,为什么就是两种不同的口感?
  父亲得意扬扬地告诉我,油盐酱醋茶,各有各的味儿,比例对了味儿就对了。我问他具体的比例,他拍着大腿说,那谁知道啊,反正就适量呗。
  父亲会做的菜很多,是远近有名的厨艺高手。但他常说,自己第一次下厨,就是从煮一碗清水面开始的。人可以有很多拿手菜,但最重要的是煮好人生的第一碗面。
  我坐在熟悉的餐桌旁,品尝着父亲做的这碗面,还是熟悉的味道。这一刻,我深深体会到,这不仅仅是一碗面,更是父亲无言的爱,是家的味道,是温暖的力量。

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