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线线辣椒滋味长
■麻雪
  最近这段时间去菜市场,有时会遇到咱当地的农家妇女卖一种很是小巧的线线辣子,它们比我们常见的线线椒个头小一些,被形象地称作“辣儿子”。知道“辣儿子”的来历,最先感叹的是农家人勤俭持家的智慧。
  为何说“勤俭持家”呢?“辣儿子”不是长好的线椒,而是霜降后只长成一半,或者连一半都不到的小线椒。这种小线椒,拌上菜油、花椒、姜丝、醋一炝炒,辣味不是十分强烈,却十分鲜香。
  线线辣椒在西府乡间种植十分普遍,从每年七八月间开始,辣椒熟了,农家人便可以一茬一茬收获辛辣又鲜美的味道。当然,这时也有长成一半的小线线辣椒,但是农家人不舍得吃,总会等完全长好,这样才能卖出好价钱。霜降一过,气温降了下来,随着辣椒枝叶的枯萎,线线辣椒也停止了生长,有的形状长得不太顺溜,有的颜色长得不够鲜艳等,这时半大的“辣儿子”就出现了。“辣儿子”卖不出好价钱的,扔掉更是可惜,农家妇女会在连根拔掉的整株辣子秆上,爱惜地把小小的它们也摘下来。因为还没有完全长成,辣味不是太浓,倒是鲜香味更出头些。年过六旬的王翠霞是岐山渭河边的人,她说,经过炝炒,一盘“辣儿子”配着农家的酵面馍馍吃,是一道很味长的过冬菜,而且在拔掉的整株辣子秆上,摘一些较嫩的辣椒叶和“辣儿子”一起炒,不但去掉了辣椒叶的涩味,而且会更加好吃、入味。
  小辣子和辣椒叶一起炒着吃,这种相辅相成、相映成趣的农家美味,不禁让人感叹,农作物的花与叶、叶与果之间自然融合的奥秘。除了炝炒“辣儿子”,每年冬日,腌线线辣子、做辣子酱的人家也很多。这些辛香好吃、勾人味蕾的美食,吃过后会让人浑身热乎起来。
  眉县人马春田经营了大半辈子的线线辣椒生意,他说:“关中一带的线线辣椒品质都不错,南方和东南亚一带的合作商都觉得咱眉县的线线辣椒最好。我和跟我合作的十几户种辣椒的农家,都是靠咱们这里的辣椒过起了好日子。”
  香辣辣的滋味中,火热热的日子里,我们不得不感叹这方土地对我们的馈赠。

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