通版阅读请点击:
展开通版
收缩通版
当前版:03版
本期发布:
豆花泡馍的味道
◎杨烨琼
  喜欢吃豆花泡馍,原汁原味的凤翔豆花泡馍那种,喜欢它的口味、它的口感。特别是曾在凤翔府治求学三载,这种凤翔地域美食舌尖上的味道诱惑,已经扎根在了我的味觉当中。
  后来离开凤翔,能品尝到这种美味的机会就极少了。可但凡有机会,我就会趋之一饱口福。口中品味着,当年恰同学少年时的那些情景、那些岁月的昂扬、那些美好的期望,就会涌现眼前,让人心情久久难以平静。这是我对豆花泡馍情有独钟的另外一个原因。
  早些年,要吃凤翔豆花泡馍,要么得去凤翔,要么得到市上去,凤翔以外的县城几乎没有豆花泡馍的踪迹。不知啥时候,我所在县城的街道挂着豆花泡馍、凤翔豆花泡馍、正宗豆花泡馍等招牌的店面渐渐多了起来。我也几乎是知道一家就去品尝一次,但多是扫兴而归。因为不仅味道、口感差异很大,就是豆花、馍片、豆浆也都大为不同,基本是只有凤翔豆花泡馍之名,没有凤翔豆花泡馍之实。
  凤翔豆花泡馍的豆花,是用本地产的优质大豆磨好的纯豆浆,以石膏水点化而成,软硬适中。硬,可以用筷子夹起,送入口中;软,入口滑爽适宜,得人喜爱。所用豆浆,原汁原味,自带豆子的天然香气。
  而所泡的馍,是用渭河北塬深厚土层之地所产的优质小麦面,以麦草文火烙制而成,面的软硬、烙制火候都要恰到好处。这样的馍泡入豆浆后,入口酥软而略带筋道,口感极好。每一种地道的美食,即使看着简易,那也一定是用心用情之作,容不得一点敷衍。比如凤翔豆花泡馍,不论是原材料的马虎还是制作中程序的不到位,豆浆掺开水、烙馍揉面不匀等等,都会影响成品的口感、味道。
  真正的凤翔豆花泡馍,不仅是一种可以养家、可以致富的技术,更是一种内心的享受和寄托。这样我们就可以理解那些一辈子坚持经营某种地方美食,虽然因此致了富,依然乐此不疲终其一生的人。“做一种正宗美食去挣钱”和“为挣钱做一种吃食”,这两种观念所生产出的美食是不一样的。
  有一次,如我一样对豆花泡馍情有独钟的朋友说:县城东头有一家正宗的凤翔豆花泡馍店。我于是赶在饭点前往品尝。一入店,一股豆香与油泼辣子的香味便扑鼻而来。桌位满员,前面还排着一列四五人的小队。
  老板是一位个头不高,却精明干练、三十出头的女人。她戴着口罩,一边招呼客人,一边操作,抓馍、过汤、豆花入碗、浇汤、放盐入味,再放一勺油泼辣子,这一切在女老板的手中顺滑流畅,如行云流水。终于到我了,碗一上桌,我便急不可待,夹起一块豆花入口,嗯,还真就是那个味道,豆花软硬适中,入口爽滑。喝一口豆浆,浓浓的豆香味和着油泼辣子的香辣氤氲在舌齿间,飘荡在不大的店中。一口泡馍入口,馍绵软而筋道,带着一种麦面的自然香。麦香、豆香,豆花泡馍满店香,恰如当年凤翔府治的旧味,于是慢慢品来。
  记得曾有好几次,特别馋这个味道,就驱车去凤翔,在东湖边的一家老店品尝了一碗,再去凤师的老校园转一转,顺便游览东湖,仰左公柳之高,登君子亭而思坡翁,上一览亭赏湖光水色,瞻《喜雨亭记》碑、《凌虚台记》石铭……更觉这一碗泡馍原产地厚重的文化在清新的空气中荡漾。
  正在一边享受美食一边回味时,耳边传来老板的问话声:“你看够不够?豆花和馍要不要加?”很快又补了一句:“加馍和豆花是免费的。”
  此后,我便成了这里的常客,隔三岔五就去一次,感觉那种正宗的味道一天一天愈加浓厚。漫画陈亮作

国内统一刊号:CN61-0008 地址:宝鸡市经二路东段五号 邮编:721000 技术支持:锦华科技
宝鸡日报社版权所有,未经协议授权,禁止下载使用。电话:+86(0917)3273252 E-mail:bjrbs@vip.163.com 陕ICP备05006542号
建议使用IE5.0以上 1024*768 中字体显示模式 51La