前几日,我忽然动了游兴,欣然前往麟游。车过岐山境内的孔头沟大桥后,东行片刻,折而向北。溟蒙的天际边,浮现出一脉苍苍野山,它就是绵亘渭北旱塬北边的千山山脉,小城麟游即隐身深山。车入山口,蜿蜒前行。山不险峻,山头浑圆,青石累累,几许岑寂,几分荒凉。转过几座山头后,时见山坡上山花倩姿含笑,明媚了山山岭岭,盛情迎接山外来客。
驶近遐迩闻名的名胜古迹九成宫,迎面而来的是一座依山势而建的古建筑群落。广场上矗立一块方形碑,状若书法钤印古章,小篆体“九成宫”三字分外醒目,为宝鸡当代书法家曹宇先生所书。这别具匠心的景区铭牌,宣示出九成宫深厚的文化底蕴。
我兴致勃勃地走向湖边,一汪清波如翠玉熠熠生辉,漾动不已,这就是小城人休闲娱乐的西海苑。漫步湖畔,心旷神怡。原以为地处北山的麟游山寒水瘦,枯涩寥落,却不料邂逅一池清波,朗润清心。袅娜的柳丝轻拂水面,颇有些江南园林的可人风致。西岸山头一片松林,森森郁青,衬托得这方湖水愈益生动柔媚。复前行,渐闻水声潺潺,不觉又惊又喜。原来西海不是一汪死水,自有活水源源不断注入。这真是造化的慷慨恩赐,神来之水钟灵毓秀,风物独美,难怪古代皇帝将离宫选址于此。回望西海苑东侧,九成宫秀出于林,在青松翠柳映衬下气象万千。
不同于往常游览名胜,甫一下车,便迫不及待直奔景区大门。这次无意中先行游赏古迹外围,考略其山环水绕的风光,别有情趣。胜地不凡,山美水秀,果真如此。
九成宫建筑群落整饬精致,状若一长方形庭院。中轴线两侧,各有十二座人物雕塑,栩栩如生。这二十四座雕像是唐代二十四位开国功臣。雕像的尽头,矗立着一支巨笔雕塑。笔干耸入云天,笔头微侧,似在饱蘸浓墨。这才是九成宫最富深意的地标。虽说它是现代人的创意,却极为含蓄地点化出九成宫主要以书法艺术享誉当世的文化符号。事实上,九成宫的镇宫之宝莫过于现藏于此的书法石碑“三绝碑”。
贞观六年,唐太宗李世民来此避暑。宫内缺水,太宗亲自寻找水源。行至城西一背阴处,发觉此处土壤湿润,太宗用手杖捅了几下。瞬间,一股清泉涌出地面,水质清冽甘甜,太宗龙颜大悦,遂起名醴泉,以石栏围护,开凿石渠,将其引入宫内。还命魏征撰写《九成宫醴泉铭》,书法家欧阳询楷书书丹,勒于石碑永念。魏文辞采华美,历数此间形胜。“冠山抗殿,绝壑为池。跨水架楹,分岩竦阙。高阁周建,长廊四起。栋宇膠葛,台榭参差……”欧字端庄大气,气韵萧然。
《九成宫醴
泉铭》是欧阳询晚年经意之作,更是他书法艺术炉火纯青的上乘之作,历来为学书者推崇,视为楷书正宗,后世更誉为“天下第一楷书”。
如今,这通石碑享有专殿庋藏。整通石碑以透明玻璃封护,永久保存于此。游人至此,莫不驻足细赏,叹为观止。可叹碑上文字隔着玻璃,犹如雾里看花,不甚分明。所幸殿内墙上有放大的印刷字体,以补游人目力不足。更有魏征原文及现代译文,供人赏析。置身石碑近旁,面对魏文欧字,我心惭愧。惭愧于自己才疏学浅,不能如魏征笔参造化,更不能如欧阳询铁画银钩,挥毫书丹。此时此刻,我心中唯余敬仰。感叹文字的生命亘古绵延,生生不息。
九成宫的制高点形似敌楼,居高临下,登顶可以一览众山。登高俯瞰,山河形胜,豁然开朗。但见仿古建筑檐牙高啄,美轮美奂。湖水碧波荡漾,湖柳婀娜多姿。我第一次涉足这方山水,它便惊艳了我的认知,刷新了我的审美。
猎猎山风中,我一步一回头,作别钟灵毓秀的九成宫。