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秦岭龙脊
◎杨广虎
  中华祖脉秦岭,横亘于神州大地,其巍峨雄伟之势,一年四季变幻莫测,伴我一路成长。
  我从小生长在宝鸡一个叫贾村塬,也称蟠龙塬的地方。每天上学,向南而望,都可以从塬上看到秦岭,看到太白山诸峰。工作之后,常年在秦岭终南山奔走,可以说见证了秦岭的壮丽美景。
  秦岭,高大且神秘,一草一木,都在诉说着历史;秦岭,温婉且多情,万物有灵,都在叙述着故事。秦岭总以一位哲人的思考,迎着朝阳升起、夕阳落下,冷峻地打量着世界,吟唱着诗词歌赋,留给我一个偌大的剪影。
  我喜欢奔走于秦岭的沟沟坎坎,宛如孩童在父亲宽厚的背上尽情嬉闹,父亲不言不语耐心忍受,一直向前。秦岭的山脊,很大程度上讲,就是南北“分水岭”——长江、黄河的“分水岭”!秦岭,北陡南缓,峰峦叠嶂;他的山脊,从北麓看,如同一把巨大的梳子,从山顶而下,直到山谷,就有“秦岭72峪”之说;更像华夏之“树根”,每条根须都植根大地,源源不断,提供营养,滋养秦岭。山谷和山脊之间,是不规则的河流溪水、瀑布清潭,千百年来,生生不息、草木芬芳、世间繁华。
  多年前,有朋友告诉我,在一个夏季,他用一个多月时间,从华山出发,由东往西,大体沿着秦岭山脊,历经终南山、太白山到了冻山,虽然沿途道路艰险,但却观赏到了秦岭山脊的奇特之景,千亩杜鹃、万亩草甸、怪石嶙峋、奇松云海都是景色之中的“景色”,每一天每一刻,甚至每一秒都会发生着惊心动魄的“景观”,让人陶醉、让人留恋、让人不敢闭眼。我非常羡慕他的体力、他的勇敢、他的自信、他的抉择。三十年来,我也走过秦岭一些山脊。可能,地图上的山脊是一条起伏不定的线条,实际上,山脊宽窄不一、高低不平。有时候,为了从山脊行走,要下山谷、攀树枝,溯溪、速降、攀岩、露营,迂回曲折,来回穿越,手脚并用,闪展腾挪,才能到达目的地。虽然,夏季气候暖和,凉风习习,行路方便些,但是单一的绿色,很难看到秦岭山脊的线条。
  想体验秦岭的山脊之美,还是要在冬季,一场大雪之后,他那健壮的纹理直露眼前,让人不由感叹大自然的神奇和造化。秦岭山脊就是“秦岭风骨”,棱角分明、山脉清晰,疏朗清淡、线条优美!如同陕西兵马俑脸上特有的棱角,爱憎分明、忠勇侠义,披坚执锐、军容严整,气势雄浑、势不可挡。放眼望去,视野开阔,秦岭南北不同风光跃然眼前,古寺钟声、古庙风铃声,声声清脆,生动传神。而那山脊线,就是浓墨、就是风骨、就是我们行走的力量。
  秦岭,凭着自然天险,护佑着千年帝都;一肩挑着关中平原,一肩挑着成都平原,一手挽起黄河,一手挽起长江,历经历史风云,孕育着中华民族和人类和谐发展。秦岭,更是我们的精神家园和民族脊梁。秦岭的山脊,真是“一夫当关万夫莫开”。就是云海,也南北不同,当北方的冷空气在此遇到南方的湿热空气,便会形成北方云雾弥漫、南方晴空万里的不同景色。如果你上不了秦岭山脊,开车经过终南山隧道,也能感受到这一变化。
  高山仰止。秦岭是“中国芯”,是动植物基因宝库。我曾经走在终南山山脊上,看到过南北两侧松树的不同,北侧枝干如同虬龙,南侧松枝苍翠欲滴;我也曾坐在朱雀冰晶顶上看着夕阳下对面山脊之上羚牛健壮的剪影,也曾站在太白山拔仙台看石海翻滚听松涛阵阵……山脊可横走,也可纵走,经纬相交,奇景不断。
  游客们大都会从长安秦岭沣峪口进山,在光头山脊停留,看南北景色,特别是冬季,不顾危险,开车来此,就为看冬天第一场雪。当然,最有名的莫过于“鳌太线”,这条线路以山水形胜而出名,难度大、危险性高、风景绝胜,是它的魅力所在。在西塬垭口和太白梁山脊间穿行,穿过第四纪冰川遗迹最典型的区域——九层石海,层层岩石沿着山脊铺开,异常壮美。
  秦岭,是南北气候和地理的分界岭,自然形成了景观的多样性,是名副其实的“中央国家公园”。如果身体允许,不妨来秦岭山脊走一走,深刻体验山脊之美、秦岭之美、人生之美。夜幕下,一个人行走,就是一道移动的风景线。向阳而上,清晨的第一缕阳光,从秦岭的东方缓缓升腾。

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