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麦香味巧手蒸出好日子
◎絮芯

  腊八过后,大街小巷充斥着浓浓的年味,最令我沉醉的,是空气中散发着的那一缕缕浓浓的麦香味。因为每逢过年,年馍和挂面是不少西府人家必不可少的过年美食。
  过新年,蒸年馍,寓意美好的生活蒸蒸日上,越过越红火。蒸年馍是我家年底的一件大事,会蒸很多,大箩筐、小簸箕都要装满,要足够吃到正月十五,甚至二月二。蒸馍这天的凌晨四点,我的母亲就起床了,她用准备好的上等面粉做原料,放入酵母和面。母亲常说:和面要做到盆光、面光、手光,蒸出来的馒头才会又白又光又筋道。为了缩短面团的发酵时间,母亲会找个暖和的地方,用被子蒙住面盆,隔段时间轻轻掀开被角用手指按压面团,按压的印记回弹力度很小就说明面团尚未发酵好,面团变得足够蓬松时手指按压的印记会很快回弹。面团发酵好后放在案板上,加入碱水反复揉。加碱的工序很重要,加多了蒸出的馒头发黄,碱味很大。加少了,馒头就成了“铁疙瘩”,还有一股酸味。我的母亲总能恰到好处地控制碱水的用量,蒸出来的馒头蓬松柔软。加完碱后,将面团切成一个一个小剂子,然后继续反复揉搓,直至表面光滑,随后放进蒸笼开始蒸。不一会,灶膛里红红火火,蒸笼上热气腾腾,整个厨房溢满幸福的年味。
  我家过年待客的最高礼遇就是一碗臊子面,臊子面的最高规格则少不了自家挂的挂面。挂面是西府的一道特色美食,我时常能想起母亲制作挂面的场景。将几十斤麦粉倒在一口大缸里,和着盐水搅拌,拌好的面团醒一个多小时后,放在案板上分成小团,用擀面杖推压摊成面皮,撒上面粉的面皮一层层折叠,切成宽条,宽条又被搓成圆条,盘在大缸中,再盖上盖子醒一个多小时。醒好的粗面条逐条攀缠在一根根手指般粗的竹棍上,将竹条横在大缸上,让面条垂在大缸里。第二天一早,将经过一夜发酵和自然垂拉的面条取出,挂在屋外空地上的一排排木架上,再一点一点地拉伸,直到面条如绣花针般粗细,在太阳和自然风的作用下晾晒风干。
  对我来说,空气中飘溢的麦香味,蕴含着一份浓浓的亲情、乡情,无论何时,都能从舌尖,暖暖地直达我的心田。

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